Ingredientes para el arroz (4 raciones) :
- 450 g de arroz. Preferentemente arroz especial para sushi, pero también puede utilizarse arroz redondo.
- Azúcar.
- Sal.
- Vinagre de manzana.
Relleno:
- Ocho palitos de cangrejo (surimi).
- Tres sobres de salmón ahumado.
- Dos aguacates.
- 300 gramos de langostinos cocidos.
- Nueve hojas, como mínimo, de alga Nori (equivale a paquete y medio aproximadamente, depende de la marca).
Tiempo de elaboración aproximado: Dos horas.
Se necesita esterilla para enrollar.
Elaboración:
- Conviene dejar el arroz en remojo con dos horas de antelación, para que desprenda almidón y quede el grano más suelto.
Podemos cambiar varias veces el agua o finalmente colar el arroz y lavarlo bajo el grifo hasta que el agua se vea más clara.
- Cuando consideremos que el arroz ya esté listo, lo ponemos en un recipiente para el fuego (una pequeña olla o una cazuela). Hemos de poner el doble de agua que de arroz, y un poquito más. Echamos también un poquito de sal (media cucharadita).
- Cuando lleve cinco minutos hirviendo, tapamos la olla. No ha de hervir más de diez minutos en total.
- Se supone que el arroz ha absorbido el agua y no será necesario escurrir. Pero por si acaso. es aconsejable utilizar el colador.
- Mientras se enfría el arroz, preparamos el líquido: en un vaso ponemos dos dedos y medio de azúcar y dos dedos y medio de vinagre de manzana (la proporción es de un dedo de cada uno por cada 100 gramos de arroz).
- Esparcimos el arroz en una bandeja o plato grande y echamos el líquido por encima (previamente removido para que se mezcle) y volvemos a remover toda la mezcla, para que el líquido se distribuya de la manera más homogénea posible.
- Tendremos ya preparados los ingredientes en los distintos platos:
- También tendremos preparada la esterilla:
- Y las algas Nori:
- Extendemos el alga sobre la esterilla (la parte rugosa del alga ha de quedar en el interior), encima esparcimos el arroz, sin aplastarlo. Cubrimos toda la hoja menos un dedito por la parte que no da hacia nosotros.
- Colocamos los ingredientes y empezamos a enrollar, tirando hacia fuera y aguantando la esterilla con la otra mano.
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