domingo, 4 de junio de 2023

CROQUETAS





INGREDIENTES
:

- Carne del cocido, es decir la que hemos utilizado para hacer sopa, básicamente la gallina y el jamón.

- Harina (nosotros utilizaremos la mitad de harina de maíz y la mitad de arroz).

- Leche

- Una cebolla grande.

- Huevos.

- Pan rallado.

- Aceite


ELABORACIÓN :


Primera fase: LA PASTA DE LAS CROQUETAS

- Cortamos la cebolla y la ponemos en una sartén a dorar






- Mientras la cebolla se va dorando, podemos deshuesar y desmenuzar las carnes (jamón y gallina) para triturarlas:

                    


            






- Para triturar podemos utilizar uno de los siguientes utensilios:

                                




- Posiblemente, no podamos triturarla toda de golpe. A medida que trituramos la vamos colocando en un plato.

                        

- Cuando la cebolla ya está dorada, echaremos la harina (mitad maíz y mitad arroz):




- Removeremos hasta que la cebolla y la harina formen una masa homogénea:





- Cuando la cebolla y las harinas han formado masa homogénea, echamos las carnes ya picadas 

                                



                            
- Incorporamos la carne a la masa formada por cebolla y harina, y removemos bien.

- Cuando se vea de nuevo una masa homogénea, añadimos la leche (en este caso hemos añadido un litro entero, pues había mucha masa):

        



        Hay que remover sin parar, hasta que la masa deje de engancharse a la sartén.        

  


 

        Sería en esta fase cuando echaríamos las pastillas de caldo, bien desmenuzadas a la masa,  en este caso no las hemos echado, porque la masa tenía mucho jamón. Es decir, echaremos las pastillas de caldo para dar sabor, solo si hay poca sustancia (especialmente poco jamón).


                            

  - Cuando la masa deja de engancharse a la sartén, apagamos el fuego y echamos la masa a un plato. La dejaremos reposar 24 horas, como mínimo, hasta hacer las croquetas.                                                  

        


       Segunda fase: LAS CROQUETAS

- Una vez la masa ha reposado, haremos las croquetas.





- Pondremos aceite abundante en una sartén que pondremos a calentar cuando ya tengamos unas cuantas croquetas preparadas para freír (si lo tenemos mucho tiempo calentando, se puede quemar).




- En un plato pondremos los huevos batidos 


                        



- Y en otro el pan rallado


                            




- Iremos formando las croquetas que pasaremos primero por el huevo y después por el pan rallado



- Una vez lo hayamos hecho así, las pondremos en la sartén (el aceite ha de estar bien caliente) y esperaremos que se doren



Es aconsejable ir apagando el fuego mientras preparamos más croquetas, pues de lo contrario el aceite se puede quemar.

- Para que se doren bien por los dos lados habrá que darles la vuelta (aconsejable hacerlo con espátulas de madera para que no se deshagan)


- Una vez estén doradas, las colocamos en un plato en el que habremos extendido papel de cocina para que absorba la grasa. 


 
    Y ya se pueden comer!

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