sábado, 29 de julio de 2023

GUISANTES CON JAMÓN

INGREDIENTES :

- 150 o 200 gramos de guisantes por persona (aconsejable que sean de los congelados extrafinos).

- 1 cebolla grande para dos a cuatro raciones.

- 100 gramos de jamón tipo serrano para dos a cuatro raciones (modificar proporción a gusto).

- Aceite.

- Sal.


ELABORACIÓN :

- Ponemos a hervir el agua con una pizca de sal.





- Cuando hierva el agua, echaremos los guisantes y esperaremos a que el agua hierva de nuevo para calcular el tiempo de cocción.

                        



- Mientras tanto picaremos la cebolla.

                    


- Y pondremos un poco de aceite a calentar en una sartén.

                    



  

- Cuando el aceite esté suficientemente caliente, echaremos la cebolla para que se vaya dorando, iremos vigilando si hay que bajar el fuego  para que no se queme.




- Cuando los guisantes vuelvan a hervir, calculamos el tiempo de cocción, de acuerdo con las indicaciones del paquete y con nuestro gusto. En este caso las indicaciones son 2-4 minutos, los dejamos hervir dos minutos, puesto que luego seguirá un poco más la cocción en la sartén.                   


            



- Cuando haya transcurrido el tiempo de cocción, apagamos el fuego y dejamos que los guisantes se escurran completamente.

                    



- Cortaremos el jamón con una tijera de cocina (también se puede usar un paquetito de tacos de jamón ya cortado).

        





- La cebolla se ha ido dorando a fuego bajo, y hemos ido removiendo para que no se queme.

  



- Cuando la cebolla está a nuestro gusto, echamos el jamón.






- Removemos cebolla y jamón durante unos segundos, para que se mezclen bien, con el fuego bajo.





- Y añadimos a la mezcla los guisantes ya escurridos.





- Sin subir el fuego, removeremos un minuto más y apagaremos el fuego. Dejaremos reposar en la sartén, sin retirarla de los fogones, durante cinco minutos, antes de servir.

¡ Muy buen provecho!

OBSERVACIONES: la misma receta se puede hacer con habas, solo hay que tener en cuenta la diferencia del tiempo de cocción que necesitan las habas.

La ración de habas por persona también varía, hacemos entre 250 y 300 g por persona, especialmente si se hace como plato único.  

 

            

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