domingo, 30 de octubre de 2022

CALLOS

Ingredientes:

- 300 g de callos por persona (máximo 400, si es plato único). Se compran en tripería, hay que pedirlos de los morenos y que nos los corten a trocitos pequeños.

- Ocho tomates maduros.

- Una cebolla grande.

- Pimienta blanca.

- Pimentón picante.

- Una o dos guindillas (en catalán "bitxo").

- Una puntita de azúcar.

-  Sal.


Elaboración:

- Hay que consumirlos el mismo día, o como mucho al día siguiente de haberlos comprado.

De un día para otro, es aconsejable guardarlos en remojo, en la nevera por supuesto.

    

                                   


- Estén o no en remojo, los lavaremos concienzudamente antes de cocinarlos y los dejaremos escurrir muy bien.


- Pondremos a calentar una sartén con un dedo de aceite, aproximadamente, y cuando el aceite esté caliente y los callos bien escurridos, echaremos los callos a la sartén. 
Los dejaremos refreír a medio fuego hasta que se haya evaporado todo el agua que sacan.

                                            

- Mientras los callos se van haciendo, iremos preparando la salsa en otra sartén. Primero picaremos la cebolla y la echaremos a la otra sartén.

                                                    
                                                                                                
                                                        

                                            


- Cuando la cebolla esté dorada, echaremos el tomate rallado. 





                                               
                                                    







Pasados unos minutos, echaremos una puntita pequeñísima de azúcar para reducir acidez del tomate.

- Un poco después echaremos sal (la suficiente para que no resulte sosa).

- Echaremos también pimentón picante en la salsa.

- Y echaremos también la guindilla (previamente troceada con la mano), y también algunas de las semillas de la guindilla (no muchas, si no queremos que resulte demasiado picante).
Dejaremos que la salsa vaya haciendo chup-chup (aproximadamente tarda unos veinte minutos). 



                                                                                                              

                                                                                                                                



                                   

 .Cuando los callos hayan vuelto a su aceite, se les echa sal y pimienta blanca.







- Removemos un poquito, y si ya los vemos hechos, y la salsa también está a punto, echamos los callos a la salsa, bajamos el fuego y dejamos que se vayan haciendo cinco o diez minutos más.

- Conviene servirlos antes de que enfríen. 

¡ Y buen provecho!

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