martes, 7 de junio de 2022

SOPA

Ingredientes (para cuatro raciones):

- Un cuarto de gallina (muslo o pechuga, también puede ser media pechuga).
- Una carcasa de pollo.
- Un hueso de jamón (un hueso de codillo, por ejemplo).
- Un hueso de espinazo de cerdo.
- Un trocito pequeño de jamón serrano (del más barato).
- Hierbas para el caldo (puede ser un paquete del que venden en los supermercados).
- Un puñado de garbanzos, que habremos puesto en remojo la noche anterior (la cantidad puede variar al gusto de cada uno). 
- Una patata grande, pelada.


Elaboración (con olla exprés)

- Lavamos debajo del grifo la carcasa de pollo y la metemos en la olla. Podemos eliminar aquellas zonas que veamos muy grasas o que no nos gusten.

- Hacemos lo mismo con la gallina. Podemos quitar la piel o chamuscar algún resto de plumaje.
                        
- Lavamos también los huesos de cerdo.

                                            
        
                        
- Metemos en la olla estos ingredientes y el trocito de jamón.

- Lavamos los garbanzos que habíamos puesto en remojo y los echamos a la olla.

                                                




- Lavamos las hierbas, pelamos y troceamos las zanahorias, nabo y chirivía. 


                                                
                                                        
                                            


                                        
- Pelamos, lavamos y troceamos la patata. 



- Echamos hierbas y patata a la olla.

                                        
                                    

Una vez tenemos todos los ingredientes en la olla exprés, hemos de seguir las indicaciones de cada fabricante. 

- Ponemos el agua hasta la medida recomendada. No echamos sal. Cuando preparamos el caldo, no hay que echar sal, así conseguimos que el caldo sea más sustancioso. La sal la echaremos cuando, una vez colado el caldo, vayamos a preparar la sopa.

- Cerramos bien la olla exprés, la colocamos al fuego y estamos atentos a la señal de que empieza a hervir y el tiempo empieza a contar, hay diferencias según la olla que utilicemos.


 - Cuando ha transcurrido el tiempo necesario de cocción para la olla, se apaga el fuego y se espera, de acuerdo con las indicaciones de seguridad del fabricante, a que se pueda abrir.

- Una vez abierta, colaremos el caldo de manera que este vaya a parar a un recipiente.

                        

            


 

 



- Para desengrasar el caldo, conviene hacerlo el día de antes, dejarlo enfriar y meterlo en la nevera toda una noche.


- Al día siguiente, se habrá formado una capa de grasa en la superficie que podremos sacar con un cuchillo o con la espumadera.                           


 

    

 

 - Tiramos la grasa y echamos el caldo en un recipiente que se pueda calentar, para preparar la sopa.

- Las proporciones aproximadas son: cuatro cazos de caldo por ración, cuatro cucharadas de arroz por ración, y media cucharadita de sal por ración. 

Echaremos la sal y el arroz, cuando el caldo empiece a hervir.

- El tiempo de cocción para el arroz, será de once minutos si gusta el arroz no muy hecho.

- Las proporciones para la pasta, así como el tiempo de cocción varía para cada caso. Conviene seguir las instrucciones del paquete.

- Se sirve la sopa, acompañada de la carn d'olla (la gallina, el jamón, el hueso de jamón, los garbanzos y la patata), para que cada uno se sirva lo que quiera. Con la gallina y el jamón también se pueden hacer croquetas.

                                                    

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