6 tomates maduros, a poder ser de pera.
1 pepino mediano.
1 pimiento verde (de los de freír) también mediano.
Vinagre
Aceite de oliva
Sal
Opcional: pan seco (o picos o picatostes, etc.).
agua fría (si ha quedado muy espeso),
menos de un cuarto de manzana golden, solo en caso de que sea necesario contrarrestar acidez del tomate.
Elaboración:
Elaboración:
- Conviene que las hortalizas estén frías, para ello las habremos guardado en la nevera, como mínimo con dos horas de antelación.
- Lavamos las hortalizas (tomate, pepino y pimiento) ; y las ponemos a escurrir.
- Ponemos en un recipiente (en el que después trituraremos) las hortalizas (tomates, pepino y pimiento) cortadas a trocitos y echamos la sal y el aceite.
- Dejamos un ratito en reposo (pueden ser unos minutos o un rato más largo, en cuyo caso podemos meterlo todo en nevera).
- Trituramos en ese mismo recipiente, y añadimos el vinagre (nosotros usamos siempre vinagre de manzana).
- Si nos parece que ha quedado muy espeso, podemos echar un poquito de agua fría.
- Si por el contrario, nos parece muy líquido, podemos añadir algo de pepino o de pimiento.
- Una vez obtengamos la textura deseada, probamos cómo está de sal, aceite y vinagre y corregimos a gusto.
Opcional:
- Cortamos a pequeños dados un poco de pimiento y pepino que hayamos reservado y lo servimos en un platito o bol aparte, para que cada uno se sirva a su gusto (son los tropezones).
- También se puede añadir algo de pan seco, picos, picatostes, etc...
En cuanto a la temperatura : El gazpacho es un plato frío. Si los ingredientes han permanecido en la nevera, no es necesario enfriarlo más tiempo, se puede servir una vez preparado.
¡Buen provecho!
- Una vez obtengamos la textura deseada, probamos cómo está de sal, aceite y vinagre y corregimos a gusto.
Opcional:
- Cortamos a pequeños dados un poco de pimiento y pepino que hayamos reservado y lo servimos en un platito o bol aparte, para que cada uno se sirva a su gusto (son los tropezones).
- También se puede añadir algo de pan seco, picos, picatostes, etc...
En cuanto a la temperatura : El gazpacho es un plato frío. Si los ingredientes han permanecido en la nevera, no es necesario enfriarlo más tiempo, se puede servir una vez preparado.
¡Buen provecho!
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