domingo, 1 de abril de 2018

RISOTTO CON CHAMPIÑONES, ALCACHOFAS Y QUESO ROQUEFORT



Ingredientes para cuatro personas:

- 100 gramos de arroz por persona (arborio o bomba)
- 200 gramos de champiñones
- 2 alcachofas
- 1 vaso de vino blanco (200 ml)
- 1 litro y cuarto de caldo (se pueden utilizar las pastillas para caldo de verduras de            Mercadona: 2 pastillas y cuarto para litro y cuarto de agua)
- 200 ml de crema de leche (un paquete pequeño)
- 150 gramos de queso roquefort (o similar)
- 100 gramos de queso rallado tipo parmesano
- Aceite oliva


Elaboración:

- Ponemos a calentar un poco de aceite en una cazuela (o en una sartén que sea ancha y alta)

- Cuando el aceite esté caliente echaremos los champiñones y las alcachofas (todo junto) que habremos cortado a láminas bien finas. 

- Cuando el líquido que saquen los vegetales se haya evaporado (pero aún quede  suficiente para que no se queme el arroz), y ya no estén crudos, es el momento de echar el arroz (el fuego ha de estar a media potencia).

- Hay que ir removiendo con una espátula de madera para que no se enganche.

- Cuando veamos que el arroz va adquiriendo consistencia y cambiando de color (en un minuto o minuto y medio) ponemos un poco de sal y echamos el vino.

- Continuamos removiendo hasta que se evapore totalmente el vino.

- Cuando se haya evaporado el vino, empezamos a echar el caldo (que ha de estar caliente), poco a poco y sin dejar de remover.

- Vamos tirando caldo a medida que el arroz lo va consumiendo. Es importante que siempre esté cubierto de caldo y vaya hirviendo.

- A los diez minutos de haber tirado el caldo, añadiremos la crema de leche y continuaremos removiendo.

- Añadir un poco más de sal (la nata es dulce).

- Añadir también el queso roquefort, remover y echar el queso rallado. Continuar removiendo unos 3 o 4 minutos más.

- La cocción del arroz en total será de 15 a 18 minutos (a contar desde que empezamos a echar el caldo).

- Retiramos el arroz del fuego sin dejar de remover hasta que todo esté bien mezclado (será suficiente con un par de minutos) y ya se podrá servir.

¡Buen provecho!  

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